le jour du mouled

Publié le 6 Février 2012

une tradition dans mon pay c'est de faire l'assida avec du zgougou c'est sur sort de crème délcieuse avec le zgougou.

 

voici ce que s'est                                                                                 et ça vient de ça  

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 et voici ce que moi j'ai fait bon j'en ai fait bocoups puisque il y a toute ma belle famille ont se réunit ce jour-là.

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  celle ci est a l'espartame pour ma belle mere ( à cause de son diabet).

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la déco de plus prés ( ce sont des fruits sec )

 

010  voila. c'est délicieus ais sa coute un peu chere mais bon c'est pas souvant qu'on en fait.

 

 une petite expliquation que j'ai u le plaisir de trouver dans un commantaire de marina Defghi

    

"si mes souvenirs sont bons,il s'agit d'une crème faite à partir de graines de pin d'Alep. Ces graines sont nettoyées puis broyées avec de l'eau et passées au tamis.. Le jus est mélangé avec de la farine de blé ou de l'amidon, selon les recettes, on y ajoute parfois du lait concentré, puis on cuit à feu doux tout en remuant. on met du sucre en poudre au fur et à mesure que le mélange s'épaissit, ce qui donne une crème de couleur brune grisâtre au goût de résine.Cette crème est versée à chaud dans des bols et recouverte de crème dessert (à base de lait, de farine, de sucre et d'un peu d'essence de fleur d'oranger) puis on décore d'amandes entières ou pilées, de petits bonbons ou de pignons. Dans la tradition,on échange des bols d'Assidat entre voisins et membres de la famille,ce qui rend la décoration des bols d'Assidat aussi importante que le goût de la recette. on utilise toutes sortes de fruits sec pour varier les décorations et les couleurs (pistaches, noix, noisettes. Tu vois, je me souviens bien de mes années passées au Maroc,bien que je ne sois pas d'origine Magrébine, c'est une tradition liée à la naissance du prophète, très suivie en Tunisie, et c'est très bon."

Rédigé par defilenaiguille

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marina Defghi 09/02/2012 17:37

Je suis née en Afrique (Sénégal), et j'ai vécu 16 ans au Maroc. ce fut un véritable déchirement quand nous sommes revenus en France. Toutes mes amies sont là bas, je suis triste de ne pas les
revoir. c'était il y a longtemps, mais je garde dans mon cœur toutes ces belles choses que j'ai vu et vécu là-bas, après tout, c'était un peu ma patrie....

defilenaiguille 09/02/2012 18:27



Maintenant tu vis en France moi je vis la même chose mais c'est en France que sont resté mes amies. ici j'ai du mal avec la MENTAL IETR d'ici non sa va 



Mariposa 09/02/2012 09:52

bonjour,
j'adore cet article, on y sent ebaucoup de fraternité et d'humanité, d'une part avec le partage du jour du mawlid et d'autre part avec le commentaire de marina. vraiment j'apreci que l'on puisse
faire ressortire ce coté qui est en nous.
ici nous faison de la TEMINA a base de miel et de beurre a quantité presque égale que l'on fait fondre et a laquelle on rajoute de la semoule grillé. décoré trasitionneement de canel en poudre en
faisant des motifes , mais a laquelel on peut rajouter des fruits secs concassé. c'est ters riche mais c'est bon en petite quantité et lors des evenements important (mawlid ennabawi, aid, jour de
l'an arabe, naissance,...)
et bien mes amies je partage avec marina lexploit du peuple tunisien, qu'allah soit tjr à vos coté, qu'il puisse vous donner la force et le courage de surpasser tout les obstacles de la vie avec
serenité et force de l'ame.
a tres bientot

defilenaiguille 09/02/2012 10:03



sa donne envie



marina Defghi 09/02/2012 06:21

Bien sûr je t'autorise à publier ce que tu veux. Pour mon amie, je donne tout ce que je peux. tu sais, je suis admirative du peuple Tunisien, de leur sacrifice, de leur passion, puisse le prophète
vous donner la force de continuer sur le chemin de la liberté. je t'embrasse et je te dis à bientôt sur le blog.

marina Defghi 08/02/2012 11:30

si mes souvenirs sont bons,il s'agit d'une crème faite à partir de graines de pin d'Alep. Ces graines sont nettoyées puis broyées avec de l'eau et passées au tamis.. Le jus est mélangé avec de la
farine de blé ou de l'amidon, selon les recettes, on y ajoute parfois du lait concentré, puis on cuit à feu doux tout en remuant. on met du sucre en poudre au fur et à mesure que le mélange
s'épaissit, ce qui donne une crème de couleur brune grisâtre au goût de résine.Cette crème est versée à chaud dans des bols et recouverte de crème dessert (à base de lait, de farine, de sucre et
d'un peu d'essence de fleur d'oranger) puis on décore d'amandes entières ou pilées, de petits bonbons ou de pignons. Dans la tradition,on échange des bols d'Assidat entre voisins et membres de la
famille,ce qui rend la décoration des bols d'Assidat aussi importante que le goût de la recette. on utilise toutes sortes de fruits sec pour varier les décorations et les couleurs (pistaches, noix,
noisettes. Tu vois, je me souviens bien de mes années passées au Maroc,bien que je ne sois pas d'origine Magrébine, c'est une tradition liée à la naissance du prophète, très suivie en Tunisie, et
c'est très bon. Je dis donc que tu es Tunisienne et je suis fière et très heureuse d'avoir une amie Tunisienne aussi sympa que toi. je te fais de gros bisous.

defilenaiguille 08/02/2012 11:41



c'est trés bien expliquer d'ailleur si tu permet j'aimerais publier la partie expliquation de ton commantaire ( en y joagniant ton psodo bien sur) . tu a vu juste je suis tunisienne mais j'ai
vecu en france jusqu'a mes 21 ans la je suis instaler avec mon marie en tunisie. gros bisoux a toi aussi (j'attent ta reponce si tu veut bien que je publie tes expliquations )